12 мая 2009

Завершился семинар в г. Целле (ФРГ, Нижняя Саксония), проводившийся Центром, совместно с Немецкой Академией менеджмента Нижней Саксонии

Успешно завершен семинар «Реализация бюджетных и административных реформ для организации эффективного государственного и муниципального управления: опыт и примеры внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, оказание государственных услуг с применением новых технологий», который проводился в г. Целле (ФРГ, Нижняя Саксония) в период с 27 апреля по 7 мая Центром совместно с Немецкой Академией менеджмента Нижней Саксонии.

Муниципальный служащие прослушали курс лекций и провели практические занятия в муниципалитетах Германии по широкому спектру актуальной тематики, непосредственно касающейся обеспечения эффективной работы муниципальных властей ФРГ.

Среди тем, изученных в рамках семинара, особый интерес для российских участников представили:

• обзор внутренней организации муниципальных территориальных образований;
  • система финансового выравнивания между федерацией, федеральными землями и муниципалитетами;
  • муниципальное бюджетное планирование;
  • реализация административной реформы в Германии;
  • внедрение стандартов управления качеством ISO в органах местной и государственной власти Германии.

В рамках семинара участники посетили школу-гимназию, детский сад, молодежный и досуговый центр в муниципалитете Хельмштедт, учреждения социальной сферы и жилищно-строительное предприятие округа Ганновер, музей и экологическое предприятие муниципалитета Хиндельсхейм.

По результатам обучения участники получили официальный международный сертификат Немецкой академии менеджмента о прохождении курса повышения квалификации.

По отзывам участников, наличие практической составляющей (лекции и практические занятия проводили высококвалифицированные преподаватели с большим опытом работы в системе государственной, муниципальной службы и бизнеса ФРГ) придало семинару особую ценность и значимость, что позволит российским руководителям и специалистам эффективно использовать полученный в ходе семинара немецкий и европейский опыт в практической деятельности.