14 ноября 2011

CNEWS-FORUM 2011: информационные технологии завтра

Какими будут информационные технологии завтра, оказалось, интересует очень многих. Большой конференц-зал гостиницы Radisson Slavyanskaya  не смог вместить всех желающих. Очень редкое явление по нынешним временам. Для придания еще большего антуража в фойе бродили два робота. Пока, конечно, роботы не очень похожи на людей: они не устраивают столпотворения при раздаче кофе в кофе-брейках, не натыкаются друг на друга в коридорах. Но, я думаю, научатся.

Программа форума, посвященная «электронному правительству» началась с песни Виктора Цоя: «Перемен! Мы ждем перемен!». Как выяснилось, перемен ожидают не только организаторы, но и участники форума. Голосование, проводимое в зале, показало, что большинство участников оценивают развитие «электронного правительства» умеренно пессимистично. Процесс создания «информационного общества» идет, но очень медленно. А затраты бюджета на создание «электронного правительства» уже превысили 1 триллион рублей! Пора получить и какую-то отдачу.
Чиновники, выступавшие на форуме, в отличие от зала, были умеренно оптимистичны. Алексей Попов, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ, заверил, что никаких переносов сроков создания «электронного правительства», больше не будет. Сейчас главная задача, обеспечить межведомственное взаимодействие на уровне субъектов федерации и муниципальных образований к 1 июля 2012 года. Причем это должно быть сделано не только в областных центрах, а во всех муниципальных образованиях, вплоть до поселений. По оценкам Алексея Попова, 21 % регионов действуют с опережением установленных графиков, 18 % регионов идут в графике, 61 % регионов – не выполняют график. По нашим данным, такая статистика может быть получена только без учета качества работ, если же качество учитывать, ситуация будет намного более грустная.  Исполнение Распоряжения Правительства РФ № 1506-р, предусматривающее перевод ряда услуг на III этап к 1 августа 2011 года, по состоянию на 1 октября 2011 года, составило, по нашим расчетам,  5,4 %, и это так же без учета качества.
Для того, чтобы не сорвать срок внедрения межведомственного взаимодействия, регионам необходимо до 1 января 2012 года разработать технологические карты межведомственного взаимодействия, а с 1 марта перейти к запуску сервисов и отладке межведомственного взаимодействия. Учитывая, что большинство регионов к данной работе еще не приступали, можно представить себе качество выполнения поручения. Как всегда, регионы будут действовать без необходимой методической поддержки. Портал 210fz.ru не дает четкого ответа на многие вопросы, даже наиболее концептуальные. Например, как выделять из услуг подуслуги. Но в любом случае, если регионы не успеют, они будут обязаны обеспечить межведомственное взаимодействие, если не в автоматическом, то в ручном режиме, что обернется для регионов гигантской трудоемкостью.
Затронул Алексей Попов и рад других вопросов, например, развитие вертикально интегрированной ГАС «Управление». То, что об этой системе вспомнили и заговорили, безусловно, радует, может быть, это приведет к тому, что от данной системы появится хоть какая-то польза. Сейчас  ГАС «Управление» вызывает только один вопрос: «Неужели на основании всего этого принимаются государственные решения?».
Большой интерес зала вызвали выступления представителей регионов, в первую очередь, Артема Ермолаева, директора Департамента информационных технологий Москвы, и Николая Никифорова, заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра информатизации и связи. И не только благодаря озвученному Артемом Ермолаевым бюджету в 1 миллиард долларов на информатизацию города Москвы. У Москвы есть и свои проблемы, например, как сказал докладчик, связь 3G в Москве, больше G (Ж), чем 3 (какая же буква подходит тогда для остальной России?). Москву, и Татарстан, объединяет то, что они проводят серьезную и комплексную подготовительную работу по созданию «информационного общества», которая уже начинает приносить отдачу. Вот только технология работы и в Москве, и в Татарстане, значительно отличается от предлагаемой федеральным центром субъектам федерации. Эти регионы идут, в основном, своим путем. И прогнозирую, что результат будет значительно выше, чем у других. Такая же ситуация и в других регионах. Те, кто внедряет предлагаемые сверху решения, показывают низкие результаты. Более высокие результаты у тех, кто действует самостоятельно. Например, посещаемость порталов государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан, Нижегородской области и Санкт-Петербурга, в разы выше, чем федерального портала gosuslugi.ru. Так, по состоянию на октябрь 2011 года, один житель Нижегородской области посетит портал услуг своей области 1 раз в 2 года, житель Санкт-Петербурга – 1 раз в 3 года, а один житель России посетит портал gosuslugi.ru 1 раз в 10 лет. Может быть, федеральным структурам стоит не так активно навязывать регионам готовые, но не очень качественные решения, а присмотреться к тому, что делается в регионах-лидерах.  
Есть смысл присмотреться и к федеральным ведомствам, лидерам в сфере информатизации. Как отметил один их докладчиков, Сергей Гуральников, заместитель руководителя Федерального казначейства, информатизация Федерального Казначейства позволила принять решение о сокращении численности службы на 10 тысяч человек. Факт, достойный уважения.
В заключении хотелось бы отметить: то, к чему несколько лет стремились организаторы форума, свершилось. CNEWS-FORUM 2011 стал действительно значимым событием для российской IT отрасли.
 
Юрий Белоусов,
 директор ООО «Центр прикладной экономики»

 


г. Москва (495) 225-87-15
факс: (495) 225-87-16
E-mail:main@a-econom.com
 

Подробная контактная информация

© Центр прикладной экономики, 2007-2011

Создание сайта Амадо
отказаться от рассылки
Разработка сайта: WebService