Опыт субъектов РФ по разработке государственных программ и переходу к программному бюджету (по состоянию на 14.05.2013 г.)

© ООО "Центр Прикладной Экономики"

Принят Федеральный закон № 104-ФЗ от 7 мая 2013 года «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса», которым устанавливается правовая основа для разработки и реализации государственных (муниципальных) программ, а также утверждения бюджета в программном формате.

Впервые задача о переходе к программному формату бюджета на основе государственных (муниципальных) программ была поставлена в Программе Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2010 года. Затем в Бюджетном послании Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2013-2015 годах», Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» эта задача нашла подтверждение.

За время, прошедшее от постановки задачи в программных документах до принятия изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, формирующих правовую основу для совершенствования бюджетного процесса, в ряде субъектов Российской Федерации уже реализованы на практике конкретные действия, а именно:

-          45 субъектов РФ приняли правовые акты о порядке разработки и реализации государственных программ (54,2 % от общего количества субъектов РФ).

-          16 субъектов РФ утвердили государственные программы, предусмотренные  перечнями государственных программ, подлежащих разработке (19,3 % от общего количества субъектов РФ). Это: Брянская, Орловская, Тверская, Тульская области, Москва; республика Коми, Архангельская область; республика Марий-Эл, Чувашия, Кировская область; республика Алтай, республика Бурятия; Республика Саха (Якутия), Приморский край; Хабаровский край, Сахалинская область.

-          В законах о бюджетах на 2013 год (на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов) в 12 субъектах РФ утверждено (установлено) распределение бюджетных ассигнований по государственным программам  (14,5 % от общего количества субъектов РФ). Это: Брянская, Орловская, Тверская, Тульская области, Москва; республика Коми, Архангельская область; республика Марий-Эл, Чувашия, Кировская область; республика Саха (Якутия), Приморский край.

-          6 субъектов РФ однозначно для себя решили проблему разработки и реализации долгосрочных целевых программ: отменены или отменяются с 01.01.2014 года правовые основания для разработки долгосрочных целевых программ в соответствующих субъектах РФ. Такие решения приняты в Москве, Московской, Тамбовской областях, Карелии, Татарстане, республике Алтай.

Подробные сведения о разработке субъектами РФ государственных программ и переходе к программному бюджету представлены в таблице.

Примечание. Информация подготовлена на основе сведений, содержащихся в СПС «КонсультантПлюс», региональное законодательство, по состоянию на 14.05.2013 г.

15 мая 2013