Программные бюджеты субъектов Российской Федерации на практике

© ООО "Центр прикладной экономики"

Сведения подготовлены на основе законов субъектов РФ о бюджетах на 2014 год, действующих по состоянию на 1 января 2014 года. Проанализированы законы о бюджетах 83 субъектов РФ, за исключением бюджетов Республики Крым и города федерального значения Севастополь, которые вошли в состав РФ только в марте 2014 года.

Статьей 184.1 Бюджетного кодекса РФ определен формат программного бюджета, который предполагает утверждение законом о бюджете распределения бюджетных ассигнований по целевым статьям (государственным (муниципальным) программам и непрограммным направлениям деятельности), группам (группам и подгруппам) видов расходов классификации расходов бюджетов на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), а также по разделам и подразделам классификации расходов бюджетов. Именно в таком формате существует приложение в законах о бюджетах 37 субъектов РФ, что составляет 45% от общего количества регионов.

В бюджетах 53 субъектов РФ (или 64% от их общего количества) доля расходов бюджета на реализацию государственных программ составляет более 85% от общей суммы расходов бюджета. В то же время в бюджетах 7 субъектов РФ доля расходов на реализацию государственных программ составляет менее 25%. А в бюджетах 3 субъектов РФ - Санкт-Петербурге, Забайкальском крае и Костромской  области, - расходы на реализацию государственных программ не предусмотрены.

По-разному поступают субъекты Российской Федерации с расходами на реализацию ведомственных целевых программ. Кто-то «погружает» их в государственные программы, кто-то – рассматривает на одном уровне с государственными программами (что следует из кода целевой статьи). Ряд субъектов вообще не использует ведомственные целевые программы в своей практике.

В бюджетах отдельных субъектов РФ (Алтайский край, Архангельская область, Адыгея, Башкортостан, Калужская область, Санкт-Петербург) предусмотрены расходы на реализацию таких типов программ, для которых в бюджетном законодательстве нет оснований: долгосрочных целевых, целевых, комплексных, региональных, адресных, иных. Зачастую такие программы поставлены на один уровень с государственными программами.

Разнообразием отличаются подходы регионов к формированию государственных программ. Одним из признаков такого разнообразия является количество государственных программ. Разброс - от 49 государственных программ (республика Дагестан) до 11 (Чукотский автономный округ). Интересно, что на реализацию 49 государственных программ республики Дагестан на 2014 год предусмотрено 16,9% расходов бюджета, а в перечне государственных программ республики Дагестан значится 53 государственных программы.

Вывод о разнообразии подходов к формированию госпрограмм сделан также на основании их наименований. Приведем несколько примеров:

1)        Государственная программа Челябинской области «Капитальное строительство в Челябинской области на 2014-2016 годы». Ее цель – повышение качества жизни жителей Челябинской области посредством строительства объектов социальной сферы и транспортной инфраструктуры. В числе объектов социальной сферы – детские сады, школы и больницы, при этом, министерства образования и здравоохранения даже не значатся в числе соисполнителей государственной программы.

2)        Государственная программа Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года», в ней подпрограммы:

-        Стимулирование развития жилищного строительства;

-        Строительство и реконструкция зданий дошкольных образовательных организаций;

-        Строительство объектов государственной собственности Свердловской области;

-        Поддержка муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, при реализации приоритетных муниципальных инвестиционных проектов;

-        Обеспечение жильем отдельных категорий граждан в соответствии с полномочиями Свердловской области и полномочиями, переданными Российской Федерации;

-        Обеспечение реализации государственной программы Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года».

Под указанный набор подпрограмм определен обширный перечень целей и задач, в числе которых, например, обеспечение достижения 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Аналогичная цель определена и в государственной программе Свердловской области «Развитие системы образования в Свердловской области до 2020 года».

Параллельно существует государственная программа Свердловской области «Обеспечение эффективности регионального строительного надзора, а также контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Свердловской области до 2020 года».

3)        Государственная программа Тульской области «Развитие образования и архивного дела Тульской области». Вероятно, в Тульской области существует тесная взаимосвязь между образованием и архивным делом.

4)        Государственная программа «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Астраханской области в 2012-2016 годах». Аналогичные программы есть и в других субъектах РФ. Любопытно, что в бюджете Астраханской области на реализацию госпрограммы с таким масштабным названием на 2014 год предусмотрено 138 тыс. рублей.

5)        Государственная программа республики Дагестан «Подготовка дагестанских спортсменов к XXXI Олимпийским летним и XV Паралимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), XXII сурдлимпийским летним играм 2013 года в г. Афины (Греция) и XXIII сурдлимпийским летним играм 2017 года» с бюджетными ассигнованиями на 2014 год в объеме 104617 тыс. рублей. Параллельно существует государственная программа «Развитие физической культуры и спорта Республики Дагестан» с бюджетными ассигнованиями на 2014 год в объеме 94085 тыс. рублей.

Вместе с тем, опыт ряда субъектов РФ по формированию программного бюджета можно использовать в качестве примеров лучшей практики.

Например, Пермский край, Омская и Ярославская области используют очень удачную логику для формирования кода целевой статьи. В бюджетах этих регионов четвертый знак кода целевой статьи характеризует источник финансирования: собственные средства бюджета, федеральные целевые средства или целевые средства, передаваемые муниципальным образованиям. Эта схема позволяет наилучшим образом учесть требование Минфина России о том, что межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, должны отображаться с кодами направлений расходов (а это – четыре последние знака кода целевой статьи), идентичных коду соответствующих направлений расходов федерального бюджета.

В Пермском крае в качестве мероприятий указаны конкретные государственные услуги, такие как: «Предоставление государственной услуги по дополнительному образованию детей в организациях неспортивной направленности», «Предоставление государственной услуги по предоставлению профессионального образования» и т.п. На данном этапе такой подход – большая редкость, но именно к нему нужно стремиться. А чаще всего встречаются формулировки типа «Обеспечение деятельности государственных учреждений» (непонятно, для каких целей) или «Оказание государственных услуг, выполнение работ» (непонятно, каких именно).

В Омской области в качестве мероприятий указаны конкретные объекты бюджетных инвестиций. Так, в подпрограмме «Доступность качественного образования на территории Омской области» предусмотрено основное мероприятие «Создание новых мест дошкольного образования в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования» и мероприятие «Реконструкция здания для организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам по адресу: г. Омск, ул. Багратиона, 11а». Это также большая редкость. Чаще встречается обезличенное «Строительство объектов», или еще более непонятное - «Реализация комплекса мер по развитию образовательных организаций».

Таким образом, бюджеты регионов на 2014 год явным образом свидетельствуют о большом разнообразии подходов к формированию программного бюджета. При чем, одни и те же вопросы в ряде субъектов уже удачно решены, а в других - вызывают серьезные вопросы. В этих условиях важно усилить методологическую работу, в том числе с распространением передового опыта.

О.Тимофеева, заместитель директора Центра прикладной экономики, кандидат экономических наук

15 апреля 2014