Навигатор управления общественными финансами

Интервью журнала «Бюджет» с разработчиком Системы управления государственными и муниципальными услугами «БОР Навигатор» В.В. Романовым.

– Владимир Викторович, расскажите, что умеет делать Система «БОР Навигатор»?
– Система «БОР Навигатор» - это автоматизированное консалтинговое решение, основанное на новейших технологиях государственного управления SaaS и методологии Министерства финансов РФ.
Система помогает пользователю сформировать необходимые для практической работы инструменты БОР: стандарт предоставления услуги, методику расчета норматива затрат на оказание услуг и расчетно-нормативных затрат на содержание имущества, расчеты нормативов затрат на предоставление услуг, государственные (муниципальные) задания, размер финансового обеспечения выполнения задания (размер субсидии), а также позволяет обеспечить мониторинг и контроль выполнения заданий.

– В чем принципиальные отличия Системы «БОР Навигатор» от аналогичных систем, представленных на рынке?
– Принципиальными отличиями Системы от аналогичных разработок являются:

• существенное сокращение стоимости Системы и расширенный функционал за счет применения современных веб-технологий;
  • организация консалтингового сопровождения как по вопросам методологии разработки стандартов услуг, нормативов и заданий, так и их практического использования;
  • быстрое освоение Системы специалистами невысокой квалификации за счет доступа к лучшей практике регионов и муниципалитетов России и накопленного опыта обучения сотрудниками нашей компании.

– При формировании государственного или муниципального задания одной из самых сложных задач является определение показателей для измерения количества и качества государственных или муниципальных услуг. Что предлагает Система «БОР – Навигатор» для решения этой задачи: пустое поле для ввода данных?
– На текущий момент Система является универсальным инструментом, позволяющим пользователю как самостоятельно (пустое поле) установить показатель для измерения количества или качества предоставления услуги, так и выбрать из перечня типовых для данной услуги параметров. Типовые значения построены на основе Систематизации богатого опыта специалистов нашей компании по созданию и практическому внедрению инструментов БОР.
При этом Система предлагает воспользоваться примерами лучшей практики формирования стандартов, нормативов, заданий и сделать осознанный выбор показателей с учетом опыта внедрения данных инструментов.

– Лучшая практика по показателям в Системе есть для федерального, регионального и муниципального уровней?
– В рамках Системы мы предлагаем существенный набор примеров лучшей практики предоставления услуг на муниципальном уровне, уже загружены несколько примеров предоставления государственных услуг на региональном уровне.
Для себя мы планируем ежемесячное наполнение примеров лучшей практики как для федерального, так и регионального и муниципального уровней. Но все-таки основной упор будем делать на регионы и муниципалитеты.

– Каким образом предлагается рассчитывать нормативы для финансового обеспечения государственных и муниципальных заданий? На основе какой информации и с применением каких методик?
– В рамках Системы мы предлагаем пользователю самостоятельно выбрать методику расчета нормативов в соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ. Необходимо отметить, что предлагаемые нами методики конкретизированы для практического использования и учитывают большинство нюансов нормирования на государственном и муниципальном уровне.
Система «БОР Навигатор» предлагает при расчете норматива использовать как нормативный, так и затратный метод. Мы понимаем, что это два «противоположных» метода расчетов, крайне редко встречающихся на практике в «чистом» виде. Поэтому в нашей Системе предусмотрена возможность установления комбинированных методов расчета, в том числе и структурный метод.
Если оценивать практику применения методов, то наибольшей популярностью у главных распорядителей сегодня пользуется затратный метод, поскольку для его применения имеется достоверная исходная информация. Нормативный метод встречается реже, поскольку требует наличия данных управленческого учета, что для бюджетного сектора пока, к сожалению, является экзотикой.
Однако мы видим тенденцию к смещению вектора в пользу применения нормативного метода, особенно в тех случаях, когда главный распорядитель не ограничивается общими вычислениями, а хочет получить более точные значения нормативов с учетом специфики работы подведомственных организаций.

– Может ли пользователь применить свою методику, которая в Системе не реализована?
– Хотел бы еще раз отметить универсальность нашей системы, позволяющей охватить достаточно широкий спектр методик расчета нормативов (более 80%). Специалисты нашей компании при внедрении Системы оценивают нормативную базу заказчика и дают рекомендации по методам учета специфики региона при расчете нормативов.
Мы не стоим на месте, наша Система постоянно развивается. Поэтому мы стремимся расширять возможности выбора для пользователей нашей Системы и всегда готовы к конструктивному диалогу с заказчиком в части добавления типовых решений.

– Каким образом в Систему попадут исходные данные для расчета нормативов?

– Пути информационного наполнения Системы традиционные: либо импорт из транспортных файлов общераспространенных форматов, либо ручной ввод. На мой взгляд, наиболее удобно осуществлять импорт информации по следующей схеме: Система формирует файл формата xls в соответствии с установленными пользователем настройками, пользователь копирует в этот файл данные, сохраняет и нажимаю кнопку «импорт» - данные появляются в Системе.

Важный способ наполнения Системы – импорт данных из информационных систем, установленных у заказчика. Данный способ также возможен при внедрении Системы.

– Есть ли возможность у ГРБС сделать сводный отчет, например, по определенной услуге в разрезе всех бюджетных учреждений, которые ее предоставляют?

– Такая возможность есть, более того, в Систему заложены типовые шаблоны отчетности по основным параметрам, вводимым пользователями. Например, есть отчет, формирующий сводный перечень услуг на основе данных пользователей. Предусмотрены отчеты, формирующие данные по государственным заданиям по всем услугам по всем учреждениям или сводящие информацию по нормативам, рассчитанным главными распорядителями бюджетных средств.

Важно отметить, что Система позволяет контролировать процессы подготовки инструментов БОР в разрезе каждого главного распорядителя. Так, например, предусмотрены отчеты, комплексно отражающие заполнение каждого раздела государственного задания по каждой услуге и по каждому учреждению. Такие отчеты позволяют своевременно выявить неисполнительных главных распорядителей и принять соответствующие уровню исполнения меры.

– Может ли пользователь сформировать произвольный отчет?

– В Системе «БОР Навигатор» предусмотрен конструктор отчетов, позволяющий по основным параметрам (услуги, стандарты, нормативы, задания) составить отчет в необходимой разрезности.

Однако на практике данный конструктор используется крайне редко. Это связано, прежде всего, с богатым набором и функциональностью типовых отчетов.

– Как обеспечено взаимодействие ГРБС и бюджетных учреждений, финансового органа и ГРБС?

– В рамках Системы предусмотрена возможность многостороннего взаимодействия всех перечисленных участников бюджетного процесса.

Основным пользователем Системы «БОР Навигатор» является главный распорядитель, формирующий стандарты услуг, рассчитывающий нормативы и составляющий задания и собирающий отчетность об их исполнении.

Взаимодействие главного распорядителя с получателем задания осуществляется по трем направлениям: учреждение имеет возможность наполнить Систему исходными данными о своей деятельности, имеет возможность корректировки данных, а также может заполнять отчет о выполнении задания.

Необходимо отметить, что данные процессы могут быть реализованы централизованно главным распорядителем (в случае централизации информации в других Системах или источниках).

Взаимодействие главного распорядителя с финансовым органом осуществляется по четырем направлениям. Финансовый орган выстраивает единую методологию формирования заданий и доводит ее до главных распорядителей, проводит мониторинг и контроль своевременности подготовки необходимых документов, осуществляет анализ достоверности расчетов нормативов и финансового обеспечения заданий, а также контролирует объем бюджетных расходов главного распорядителя на предоставление государственных (муниципальных) услуг.

– Какие технические средства необходимы для работы «БОР-Навигатор?

– Потребность в технических средствах для работы Системы «БОР Навигатор» зависит от варианта использования.

1 вариант – размещение Системы на сервере нашей компании. В данном случае основное требование для пользователя – наличие компьютера, купленного в течение пяти-восьми последних лет и наличие доступа (любого) к сети Интернет. Ограничений по количеству пользователей не устанавливается. В данном варианте все техническое сопровождение мы берем на себя, предоставляя, по сути, услуги аутсорсинга для органов власти в части разработки инструментов БОР.

2 вариант – размещение Системы на сервере заказчика. Требования для пользователей в данном случае не изменятся, не обязательным становится требование доступа к сети Интернет, если обеспечено соединение по внутренним сетям. Что касается требований к мощности сервера – они достаточно стандартные. Так, в качестве сервера для субъекта РФ я могу использовать свой ноутбук.

– Какова стоимость Системы?

– Стоимость Системы достаточно гибкая и зависит от варианта ее использования. Диапазон цен колеблется от 95 тыс. рублей до 8 млн. рублей и рассчитывает для заказчика с учетом его особенностей и потребностей.

– Что Вы предлагаете в качестве сопровождения Системы «БОР-Навигатор»?

– Важным фактором продуктивной работы в рамках Системы является наличие службы поддержки пользователей, обеспечивающей как техническое сопровождение работы Системы (обеспечение бесперебойного функционирования Системы), так консультационное сопровождение

В рамках консультационного сопровождения пользователи Системы имеют возможность получения содержательной информации по вопросам использования Системы, по вопросам практического применения методологии расчета нормативов и формирования государственных заданий, а также по вопросам практического использования результатов работы Системы.

Практика показывает, что наличие именно консультационной службы поддержки обеспечивает быстрое освоение Системы специалистами невысокой квалификации и гарантированное получение необходимых документов в соответствии с требованиями законодательства.

– Что вы порекомендуете руководителям финансово-экономических служб органов власти, желающих внедрять автоматизированные системы по управлению государственными и муниципальными услугами?

– Тенденции развития информационных систем и систем управления в органах власти сегодня четко обозначили необходимость снижения стоимости внедрения и дальнейшего обслуживания с одновременным ростом качества и производительности работы пользователей.

Веб-технологии позволяют не только существенно сократить затраты на автоматизацию процессов управления, но и по-новому взглянуть на возможность вывода на аутсорсинг услуг по автоматизации и консультационному сопровождению.

Предлагаемое нами решение – это автоматизированный консалтинг на основе веб-технологий. Если перевести на «русский язык» - это автоматически сформированный ДОКУМЕНТ (стандарт, методика, норматив, задание) в соответствии с требованиями законодательства России, АДАПТИРОВАННЫЙ ПОД СПЕЦИФИКУ и особенности пользователя ДИСТАНЦИОННО под методологическим руководством ПРОФЕССИОНАЛОВ в данной сфере.

По нашим оценкам, будущее именно за такими системами. Мы готовы к сотрудничеству и предлагаем Вам оценить все достоинства наших решений на сайте www.bor.mzservice.ru .

Беседовала Светлана Стрельникова, Журнал "Бюджет"

17 мая 2010